此選項將重置所有頁面設置,包括任何以關閉的widgets及類別

重置



戴隱形眼鏡遠離自來水

英國的眼科醫生再次證實,隱形眼鏡具有增加致盲性阿米巴原蟲眼部感染的潛在危險性,強調戴鏡時要避免讓生活用水進入眼內。

阿米巴原蟲多見於水、土壤和腐殖質中。其滋養體以細菌為食,以二分裂的簡單方式增殖,可形成包膜應付不利的生活環境。1965年阿米巴原蟲被首次報道可偶爾侵入人體引起疾病,受損皮膚和眼睛是阿米巴原蟲常見的入侵途徑。進入眼內時,阿米巴原蟲可引起角膜潰瘍、慢性眼色素層炎,嚴重者可失明。阿米巴角膜炎是一種嚴重的感染性眼病,雖然發病不普遍,卻非罕見,而且漏診與誤診的現象普遍存在。   

  在美國疾病預防與控制中心曾報告的100例阿米巴角膜炎病例中,有83例是使用隱形眼鏡的健康者。這說明使用隱形眼鏡容易受到阿米巴原蟲的感染。   

  最近,英國的眼科醫生再次證實,隱形眼鏡具有增加致盲性阿米巴原蟲眼部感染的潛在危險性,強調戴鏡時要避免讓生活用水進入眼內。比如,戴著隱形眼鏡沖洗或以濕手觸摸隱形眼鏡片,容易引起阿米巴角膜炎。   

  研究表明,家用自來水污染是引起阿米巴角膜炎的根源之一。在27名研究對象中,有8例分離到阿米巴原蟲,並經過培養得到證實。對阿米巴原蟲進行的線粒體DNA分析證實,有6位患者的病原微生物來源於家庭日常用水。這說明家庭的儲水容器有助於阿米巴原蟲的生長,使發生阿米巴角膜炎的危險性增加。   

  早期診斷是關係到阿米巴角膜炎治療結果的關鍵。一位英國專家說,在過去兩年內,他經歷的9位阿米巴結膜炎患者都未得到及早的診斷,其中兩位角膜嚴重損害者需要進行角膜移植。因此,應對所有使用隱形眼鏡的角膜潰瘍患者考慮到阿米巴原蟲感染的可能性。   

  阿米巴角膜炎的治療是困難的,也是細緻與長期的,需要以特製的複方滴眼液持續治療6~12個月,若治療不當可能復發。

  那麼,戴隱形眼鏡者應從哪些方面防範阿米巴原蟲感染呢?   

  1、使隱形眼鏡保持良好的衛生,不要使用未經恰當消毒的隱形眼鏡。   

  2、不要戴著隱形眼鏡用自來水沖洗眼睛,也不要用自來水沖洗鏡片。   

  3、戴隱形眼鏡時避免自來水或受污染的水濺到臉上和進入眼內。   

  4、不宜自配鹽水處理隱形眼鏡。   

  5、不能戴著隱形眼鏡游泳。


其他文章﹕

留下評論

你必須 登入 發表評論.