此選項將重置所有頁面設置,包括任何以關閉的widgets及類別

重置



正確選擇優酪乳

很早之前,優酪乳的營養價值就被肯定,因而廣受歡迎,尤其對減肥人士而言,可謂是“聖品”。酸酸甜甜的味道,濃稠的口感,刺激你的味蕾。然而優酪乳的種類越出越多,功能也越來越多,精明的你會如何選購呢?

 

  優質優酪乳如何選

 

  含乳飲料不是優酪乳

 

  優酪乳是由優質的牛奶經過乳酸菌發酵而成的,本質上屬於牛奶的範疇。至於優酪乳飲料,則連牛奶都算不上,充其量只是飲料的一種。這兩者的營養成分含量差別很大,有營養師表示,有些優酪乳飲料的營養只有優酪乳的1/3左右。

 

  優酪乳發酵型優於調配型

 

  有些消費者在買優酪乳的時候,會傾向於挑選看起來比較濃稠的優酪乳,認為越是濃稠的優酪乳越是營養豐富。就純優酪乳而言,濃稠度較高的優酪乳理論上營養會略好一點。不過優酪乳的濃稠度也是相對而言的,並非越稠越好,若是濃稠如漿糊,那消費者大可以懷疑它是添加了增稠劑。有些品牌的優酪乳為了增加濃稠度和改善口感,會在製作過程中加入一些增稠劑,譬如明膠、果膠、變性澱粉、黃原膠之類的東西,對人體無害。

 

  優酪乳好不好要看菌種是否是一代

 

  其實優酪乳品質好不好,除了看蛋白質及脂肪含量之外,還要看它所採用的乳酸菌菌種是否優良,所採用的奶源是否優良。綜觀現在的國內市場,用初代乳酸菌的優酪乳品種不多,以國外品牌為主。若是想知道這優酪乳採用的菌種是否一代很簡單,就是靠口感,若是某品牌的長期熟客,自然會喝得出它的口味是否濃淡如一,是否穩定無變化,若是則證明它用的是一代菌種,若不是,則證明是二代菌種。

 

  區分優酪乳及優酪乳飲料要看說明、配料、蛋白質含量

 

  要辨別真正優酪乳,主要的方法有兩個:一是,仔細看包裝說明,在xx乳、xx奶字樣的右下方,常會隱藏著飲料或飲品字樣;二是,查看配料表,乳飲料的第一位原料是水,第二位才是牛奶。三是看牛奶蛋白質含量,真正優酪乳是要超過2.9%的。不過同時要留意優酪乳裡面添加的增稠劑,因為有些增稠劑是澱粉水解產生的糊精、改性澱粉,這類增稠劑含糖量高,會導致血糖升高。所以,在購買優酪乳時,要根據需要仔細看營養標籤,選擇蛋白質含量高的。

 

  健康優酪乳,什麼時候喝最好?

 

  飯後喝有利於吸收營養。一般來說,飯後30分鐘到2個小時之間飲用優酪乳效果最佳。 人在通常狀況下,胃液的PH值在1—3之間;空腹時,胃液呈現酸性,PH值在2以下,不適合優酪乳中活性乳酸菌的生長。只有當胃部PH值比較高,才能讓優酪乳中的乳酸菌充分生長,有利於健康。飯後兩小時左右,人的胃液被稀釋,PH值會上升到3—5,這時喝優酪乳,對吸收其中的營養最有利。

 

  空腹飲用優酪乳,刺激胃腸道排空。優酪乳中的營養來不及徹底消化吸收就被排出。有胃潰瘍、胃酸過多等疾病者要特別注意。受冷容易腹痛者不要喝剛從冰箱裡拿出來的優酪乳,要放在室溫下,等半小時再喝,就不會感覺不適了。

 

  晚上喝補鈣效果最好。優酪乳是食物中鈣的良好來源,從補鈣的角度看,晚上喝優酪乳好處更多。因為晚間12點至淩晨是人體血鈣含量最低的時候,有利於食物中鈣的吸收。同時,這一時間段中人體內影響鈣吸收的因素也較少。雖然牛奶中也含有很高的鈣,但與它比起來,優酪乳中所含的乳酸與鈣結合,更能起到促進鈣吸收的作用。不過,晚上喝優酪乳時一定要記住,優酪乳中的某些菌種及酸性物質對牙齒有一定的損害,喝完後應及時刷牙。能促進腸胃蠕動、緩解便秘 很多女性喜歡喝優酪乳,一個重要的原因就是認為不管喝多少,都不會發胖。

 

  優酪乳的6大營養功用

 

  1. 優酪乳能促進消化液的分泌,增加胃酸,因而能增強人的消化能力,促進食欲;

 

  2. 優酪乳中的乳酸不但能使腸道裡的弱鹼性物質轉變成弱酸性,而且還能產生抗菌物質,對人體具有保健作用;

 

  3. 據墨西哥營養專家們說,經常喝優酪乳可以防止癌症和貧血,並可改善牛皮癬和緩解兒童營養不良;

 

  4. 製作優酪乳時,某些乳酸菌能合成維生素C,使維生素C含量增加;

 

  5. 在婦女懷孕期間,優酪乳除提供必要的能量外,還提供維生素、葉酸和磷酸;在婦女更年期時,還可以抑制由於缺鈣引起的骨質疏鬆症;在老年時期,每天吃優酪乳可矯正由於偏食引起的營養缺乏;

 

  6. 酸牛奶能抑制腸道腐敗菌的生長,還含有可抑制體內合成膽固醇還原酶的活性物質,又能刺激機體免疫系統,調動機體的積極因素,有效地抗禦癌症,所以,經常食用酸牛奶,可以增加營養,防治動脈硬化、冠心病及癌症,降低膽固醇。


其他文章﹕

.