此選項將重置所有頁面設置,包括任何以關閉的widgets及類別

重置



老人味兒是從哪兒來的

公車上,坐在老人身邊,你會聞到一股氣味;走進老人的房間,也會有種特殊的味道……你是否注意過,父母年齡大了之後,身上的味道也變重了呢?這種特殊的氣味,就是大家常說的“老人味”。“老人味”是怎麼產生的,又該如何去除呢?
  
隨著年齡的增長,人體新陳代謝也變得緩慢,皮膚表層容易產生死皮。如果不及時清理死皮,讓它們堆積在身體上,時間久了就會產生奇怪的氣味。因此,建議老人要勤洗澡,勤換衣。入冬後,有些老人覺得洗完澡後皮膚太幹,洗澡的次數就更少了。這樣一來,“老人味”會變得更濃。老人至少每週洗一次澡,洗澡時,可以用搓澡巾輕搓皮膚,還可以用些磨砂膏、食鹽或者細砂糖輕輕按摩皮膚,幫助去除死皮。洗完澡,最好用凡士林油塗抹胳膊和腿等較乾燥的部位。需要提醒的是,老人的貼身衣褲上也容易沉積死皮,洗澡後一定要更換。換下的衣褲最好用衣物柔順劑浸泡一下,這樣能使其更柔軟清香,還能減少靜電,對保護皮膚有好處。

由於消化功能逐漸退化,有些老人會有“口臭”的困擾。老年人因為牙周疾病較多,牙齒間縫隙增大,食物碎屑容易殘留其中,在口腔內經過細菌發酵後產生臭味。想去除口臭,老人要多吃蔬菜水果和粗糧,少吃大魚大肉,忌煙酒。每餐後,可以用鹽水漱口或刷牙,不僅能清除口腔異味,而且對保護牙齒健康也很有利。戴假牙的老人最好每餐後都摘下刷洗,每晚都把它放在專業清潔水裡浸泡。另外,老人還可以多吃些橘子,橘子中的檸檬酸能帶走口腔裡的味道。
  
此外,老人新陳代謝緩慢,還容易大便乾燥,排泄物氣味也會更重。如果沖洗廁所不徹底,氣味就會散發到居室空間。而且,一些老人由於患有慢性疾病,需要常年服藥,屋子裡也難免會有藥味。因此,家人應該提醒老人每天開窗通風。同時經常清洗晾曬老人用的床單、被褥、衣物、鞋襪等。


其他文章﹕

.